bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

浅谈企业精益生产方式的优越性

    现在很多生产型企业都在进行精益生产的培训和管理,摒弃了以前的传统生产和管理,这是因为精益生产方式有很多优越性呢,这是很多企业都比较关心的,我们一定要清楚的了解,下面来具体的说一下呢。
    全面质量管理,强调质量是生产出来而非检验出来的,由过程质量管理来保证最终质量;生产过程中对质量的检验与控制在每一道工序都进行,重在培养每位员工的质量意识,保证及时发现质量问题。如果在生产过程中发现质量问题,根据情况,可以立即停止生产,直至解决问题,从而保证不出现对不合格品的无效加工。对于出现的质量问题,一般是组织相关的技术与生产人员作为一个小组,一起协作,尽快解决。
    并行工程,在产品的设计开发期间,将概念设计、结构设计、工艺设计、最终需求等结合起来,保证以最快的速度按要求的质量完成。各项工作由与此相关的项目小组完成。进程中小组成员各自安排自身的工作,但可以定期或随时反馈信息并对出现的问题协调解决,依据适当的信息系统工具,反馈与协调整个项目的进行。
    团队工作法,每位员工在工作中不仅是执行上级的命令。更重要的是积极地参与,起到决策与辅助决策的作用。组织团队的原则并不完全按行政组织来划分,而主要根据业务的关系来划分。团队成员强调一专多能,要求能够比较熟悉团队内其他工作人员的工作,保证工作协调顺利进行。团队人员工作业绩的评定受团队内部的评价的影响。团队工作的基本氛围是信任,以一种长期的监督控制为主,而避免对每一步工作的核查,提高工作效率。团队的组织是变动的,针对不同的事物,建立不同的团队,同一个人可能属于不同的团队。
    拉动式准时化生产,以最终用户的需求为生产起点,强调物流平衡,追求零库存,要求上一道工序加工完的零件立即可以进入下一道工序。组织生产运作是依看板进行。即由看板传递工序间需求信息(看板的形式不限,关键在于能够传递信息)。生产中的节拍可由人工干预、控制,保证生产中的物流平衡(对于每一道工序来说,即为保证对后工序供应的准时化)。由于采用拉动式生产,生产中的计划与调度实质上是由各个生产单元自己完成,在形式上不采用集中计划,但操作过程中生产单元之间的协调则极为必要。

文章来源:精益生产方式http://www.chinavigor.com/如需转载,请注明出处。

分享到:

上一篇:如何体现领导在精益生产中的作用

下一篇:关于精益生产的简介

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码