bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

关于精益生产的简介

    精益生产是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应用户需求不断变化,并能使生产过程中一切无用、多余的东西被精简,最终达到包括市场供销在内的生产的各方面最好结果的一种生产管理方式。与传统的大生产方式不同,其特色是"多品种","小批量".
    精益生产又称精良生产,其中"精"表示精良、精确、精美;"益"表示利益、效益等等。或者说,精,即少而精,不投入多余的生产要素,只是在适当的时间生产必要数量的市场急需产品(或下道工序急需的产品);益,即所有经营活动都要有益有效,具有经济效益。精益生产就是及时制造,消灭故障,消除一切浪费,向零缺陷、零库存进军。它是美国麻省理工学院在一项名为"国际汽车计划"的研究项目中提出来的。它们在做了大量的调查和对比后,认为日本丰田汽车公司的生产方式是最适用于现代制造企业的一种生产组织管理方式,称之为精益生产,以针对美国大量生产方式过于臃肿的弊病。精益生产综合了大量生产与单件生产方式的优点,力求在大量生产中实现多品种和高质量产品的低成本生产。

文章来源:精益生产http://www.chinavigor.com/如需转载,请注明出处。

分享到:

上一篇:浅谈企业精益生产方式的优越性

下一篇:浅析精益生产的优势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码