bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

中小企业精益生产推行问题

    近年来随着精益生产在一些大企业推行并取得显著成效,现在越来越多的企业选择导入精益生产,其中不乏中小企业。虽然这其中有来自客户要求及内部浪费的压力等原因,但更多的让我们看到我国企业家在管理观念上取得了可喜的进步。但同时,通过身边的一些案例,我们不无担忧地看到,中小企业精益之路走得并非一帆风顺。有的企业在推行精益生产后, 不但营运效率没有得到提升,还产出一系列新的问题。这种现象的背后,到底隐藏着怎样的根因?是这套先进的管理方法徒有虚名,还是它在我国中小企业遭遇了水土不服?
    精益生产起源于上世纪50年代日本丰田公司,日本汽车产业正是得益于此而迅速超越欧美,到现在已形成一套非常成熟的管理体系。但推行精益生产对组织系统的基础管理水平要求是非常高的,如果一个企业的线平衡率、设备故障率等基础指标没有改善到一定水平之前,急于推行精益生产,失败的几率就会很高。同时,企业营运管理是一个系统工程,精益生产不是万金油,更不是灵丹妙药,不可能包治百病。其与企业战略规划、绩效体系等有着紧密的联系,如果不是以一种全局改善的观念来对待精益生产,就很难有客观的评价,也注定不会坚持。

文章来源:精益生产http://www.chinavigor.com/如需转载,请注明出处。

分享到:

上一篇:浅析精益生产的优势

下一篇:浅谈企业精益生产如何实施

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码