bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

浅谈企业精益生产如何实施

一、企业文化先行,推行精益生产
一定要系统性的看问题,首先应该从企业文化的角度着手,从管理者开始在思想上提高对精益生产的认识,强调贯彻以成本和长期利润最大化为导向的思考模式,从企业设计研发,订单管理,生产计划,制造流程,物流,客户关系管理等等经营的各层面去贯彻这一理念。


二、整合业务流程,打造企业价值链。
充分理顺企业各业务流程,分析各业务之间的关联,必要时进行业务流程重组,使得各业务流程之间尽可能以最快最全的形式互为传递,找出企业价值链所在,分析出构成成本的各种要素,通过流程的优化加强成本的控制。辅之以信息化的手段提高管理水平,信息化的设计与启动一定要建立在自身行业的基础之上。具体而言,首先需要将价值链进化为一个流的趋向,另外需要建立在以现场的基础上,进行柔性生产,在共线混流生产的基础上,提炼出一套生产均衡化的生产线布置,在物流以及供料上讲求建立在拉式效应的基础上的准时化体系,在生产计划上需要周密考虑,通过不断缩短原材料供给周期优化计划可调整的范围,从而更好顺应日益变化的顾客需求,在客户关系管理上强化交期管理意识,在保证质量的基础上强化产前产中产后的顾客服务意识。


三、立足于与制造现场相结合,全面推行持续改善
精益生产方式强调持续改善,如果说是精益价值链使得精益生产获得巨大成功,那么持续改善则是稳固这一成功的基石,通过立足于现场的改善延伸到企业各个层面,改善是永无止境的,这一点应该与企业文化建设密切结合,充分认识到员工的创造是企业持续发展的源泉,认识员工对知识对成就感的需要,通过不断的人才培养来提升企业人力资源,管理来源于现场同时也服务于现场,所以现地现物立足现场是持续改善必须遵守的根本。

文章来源:精益生产http://www.chinavigor.com/如需转载,请注明出处。

分享到:

上一篇:中小企业精益生产推行问题

下一篇:浅析精益生产的推行步骤

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码